1. Пресс-центр
  2. Полезные статьи
  3. Риски при несоблюдении охраны труда

Риски при несоблюдении охраны труда

AdobeStock_467953883 — копия.jpeg

При организации производственной деятельности не стоит забывать о необходимости соблюдения требований охраны труда. Понятно, что у бизнеса достаточно других проблем относительно обеспечения сырьем, выполнения графика производства, контроля качества продукции, по другим вопросам.

Но если не выполнять требования безопасности, даже при продуктивном производстве можно столкнуться с серьезными проблемами, от которых зависит не только эффективность работы, но и само существование предприятия.

Понять, насколько соблюдаются требования охраны труда, можно проведением регулярных аудитов. При наличии собственных специалистов, с этой задачей можно справиться самостоятельно. Альтернативный вариант – привлечь профессионалов, например, https://ipo5.ru/okhrana-truda/.

Пренебрежение нормами безопасности влечет создание условий, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Если руководство компании не контролирует соблюдение необходимых требований, это может стать причиной травм на производстве, роста профессиональных заболеваний. Как следствие – санкции от государственных контролирующих органов.

В отношении нарушителей возможно принятие следующих мер, назначаемых по итогам проверок, проводимых государственной инспекцией, или расследований несчастных случаев, особенно связанных с тяжкими последствиями:

  • Назначение штрафов в сотни тысяч рублей, что ощутимо скажется на бюджете предприятия. Также штрафные санкции могут применяться персонально в отношении должностных лиц, по вине которых были допущены нарушения.

  • Запрет на занятие должностей руководителям, по халатности которых допущено отклонение от норм действующего законодательства по охране труда.

  • Приостановка действия разрешительных документов на ведение деятельности, что влечет как минимум временное прекращение работы. Эту меру назначают, если травматизм вызвало нарушение норм безопасности на производстве.

  • При несчастных случаях со смертельным исходом виновных в трагическом происшествии могут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности, с вынесением реальных приговоров о лишении свободы.

Не стоит пренебрегать нормами безопасности и экономить на охране труда. Эти правила фактически написаны кровью, как бы это высокопарно не звучало. А за каждым из пунктов инструкции или законодательного акта стоят искалеченные судьбы людей.