3. Новости Института
  4. Чистые берега реки «Луны»

Чистые берега реки «Луны»

xk5bkenbdplwecww7f33i6rwngnl6ivq.png

По инициативе учредителя ООО «ИПО» Гузель Радиковны Кадырбаевой З июня в с. Месягутово прошла экологическая акция «Чистый берег».

Есть версия, что название реки Ай происходит от выражений «светлая, как луна» или «красивая, как луна». К сожалению, в наше время хранить чистоту и красоту наших рек и их берегов становится не просто. Слишком много людей приходят насладиться красотой природы, но оставляют за собой не красивые следы. Вот и набережная реки Ай в селе Месягутово пострадала от подобных «любителей природы». Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, бумага, картон, остатки пикников и прочий хлам и мусор изуродовали живописные берега реки «Луны».

По счастью есть неравнодушные люди, которые болеют за свою землю, за чистоту и красоту природы. И особенно радостно, что существует ответственный бизнес, чьи представители, готовы безвозмездно вкладываться и физически, и материально в экологию родного края.

Дружественная Институту организация из с. Месягутово Учебный центр «ЦПО», а так же Студия танца «В ритме Денс», ООО «Чистая планета» организовали экологический субботник по очитке берегов реки Ай в окрестностях села Месягутово. Представители бизнеса обеспечили необходимый инвентарь для субботника – перчатки, мешки для мусора и прочее.

В субботнике приняли активное участие работники этих предприятий, студенты педагогического колледжа, волонтёры из молодёжного центра и все неравнодушные люди. Администрация Дуванского района поддержала инициативу, предоставив технику для вывоза собранного активистами мусора.

На экологическом субботнике не просто провели уборку набережной реки, но также осуществили сортировку и раздельный сбор отходов, для того, чтобы после отправить их на переработку. Было собрано 200 кг стекла, 50 кг пластика, 15 кг полиэтиленовой плёнки. Грамотная утилизация мусора еще более способствовала улучшению экологической обстановки в Месягутово. Так же очень важной целью акции было привлечение внимания общественности и особенного молодого поколения к проблеме загрязнения окружающей среды.

Сейчас, подводя итоги мероприятия, можно с уверенностью сказать, что все цели были успешно выполнены.